当前位置:
专题报道
活动剪影
江苏省首届“青绘乡村”青年文化创意设计大赛连云港集训营顺利开营
来源: | 作者:lyggqt | 发布时间: 2021-03-22 | 1826 次浏览 | 分享到:

为深入推进“青春四进 建功乡村”行动,扎实推动青年风尚进乡村,高质量做好全省首届“青绘乡村”青年文化创意设计大赛连云港竞赛基地服务保障,320日,江苏省首届“青绘乡村”青年文化创意设计大赛决赛集训营启动仪式在灌云县潮河村顺利举办。江苏海洋大学艺术设计学院党总支书记李春、江苏海洋大学文法学院院长吴明忠、江苏省规划设计集团有限公司城市更新规划设计院所长陈清鋆、共青团连云港市委副书记王雷以及灌云团县委、杨集镇主要负责同志,入围决赛的选手等30余人参加活动。




启动仪式上,播放了江苏省“青绘乡村”青年文化创意设计大赛决赛宣传片。团市委副书记王雷寄语决赛选手,以“犇”的姿态躬身乡村实践、以“青”的元素绘就乡村新貌、以“优”的追求投身乡村振兴。




启动仪式后,指导老师、决赛选手先后走进潮河湾生态果园、荷风廉韵园、沂河淌风光带进行踏勘,走进潮河村与村民代表进行走访交流,在伊芦山梅园廉政文化园、伊甸园万亩果园等地参观调研,不断深化对连云港实施乡村振兴战略的认识,增强对新规划新农村的认知。“作为一名来自浙江的决赛选手,这是我第一次来到连云港。这里让我对苏北乡村的认识既新鲜又亲切,我在这里和江苏的小伙伴们一起交流,规划过程中也得到了指导老师的全程辅导,我对这次决赛充满了期待。”浙江衢州学院教师杨胜说。






省赛指导老师、江苏海洋大学文法学院院长吴明忠对大赛赛程规划、方案设计、历史文化等提出指导性意见,吴院长说 “团省委为青年融入乡村振兴搭建了一个很好的平台,我们将切实引导青年学生将专业特长与生态理念、自然构造、历史人文融合一体,一起规划出符合未来发展的新型农村”。






在集训营期间,对于江苏海洋大学大四学生吴怡达来说,潮河村产业特色、历史文化吸引了他,他说:“我们组是做文创产品落地的,我们走访了博物馆、徽派建筑群,发现潮河村在做产品设计,有些产品比如扑克牌已经申请了吉尼斯世界纪录,这与我们的理念不谋而合,我们可以将潮河湾美景转换到文创产品,产生浓郁特色,让更多人走进潮河湾。”




22-24日,指导老师、决赛选手们还将对连云港乡村进行实地探勘、走访调研、封闭式规划设计,共同为绘就美丽乡村画卷贡献青春力量。